:::
  • 回上一頁

輔助建置民俗主題館

輔助建置民俗主題館

  • 點閱:812
  •  
推到:

自民國97年至104年間,文化部陸續指定15項「重要民俗及有關文物」,進行無形文化資產的保存與推廣工作。

不過,民眾欲瞭解民俗文化資產,往往只能等活動辦理的特定時空環境之下才能體驗。
本計畫輔導建置民俗主題館的示範點,可作為在非祭典時間,提供社會大眾深入瞭解民俗文化資產內涵,
亦可發揮民俗及有關文物展示、蒐藏、推廣教育、傳習與治理等功能。

計畫規劃以「由下而上」、「居民參與」的方式,以「民間為主、政府為輔」原則,

由學者專家組成輔導團隊,透過專業輔導及結合民間資源,輔助保存團體運用現有館舍,
建置重要民俗主題館示範點,跳脫過去民俗文物館的陳列方式,通過博物館(蒐藏、展示、教育、治理)技術,
協助充實及提昇民俗展示之專業能力,作為文化資產保存活化與再現之場域,推動民俗文化資產的保護與永續發展。

 
 

計畫成果:鄒族mayasvi特展專刊、南鯤鯓代天府與王爺信仰介紹手冊、無形文化資產的護衛與博物館:日本案例手冊